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Le Beaujolais, la diversité d’un vignoble

Le Beaujolais couvre une vaste zone, du sud de Mâcon jusqu’au nord de Lyon, soit près de 14 500 hectares de vignes revendiqués dans les 12 AOC du Beaujolais. Il s’étend sur 2 départements : le Rhône (69) et la Saône et Loire (71).

Les 12 appellations du Beaujolais

Les 12 appellations du Beaujolais

Beaujolais

Beaujolais

  • 72 Communes productrices
  • 3930 Hectares • Vins séduisants, frais, croquants

Beaujolais Villages

  • 38 Communes productrices
  • 3390 Hectares • Vins gourmands, structurés, ronds

Brouilly

  • Odenas, Quincié-en-beaujolais, Saint-Lager, Saint étienne la varenne, Cercié, Charentay
  • 1200 Hectares • Vins fruités, ronds, souples

Côte de Brouilly

  • Odenas, Quincié-en-beaujolais, Saint-Lager, Cercié
  • 310 Hectares • Vins expressifs, délicats, fougueux

Régnié

  • Régnié-Durette, Lantignié
  • 550 Hectares • Vins frais, éclatants, structurés

Morgon

  • Villié-Morgon
  • 1090 Hectares • Vins charnus, denses, puissants

Chiroubles

  • Chiroubles
  • 315 Hectares • Vins frais, gourmands, expressifs

Fleurie

  • Fleurie
  • 840 Hectares • Vins lumineux, fruités, fins

Moulin-à-Vent

  • Romanèche-Thorins, Chénas
  • 640 Hectares • Vins élégants, complexes, puissants

Chénas

  • Chapelle de Guinchay, Chénas
  • 250 Hectares • Vins généreux, charpentés, soyeux

Juliénas

  • Juliénas
  • 575 Hectares • Vins expressifs, frais, charnus

Saint-Amour

  • Saint-Amour-Belleue
  • 315 Hectares • Vins fruités, tendres, harmonieux

Beaujolais

Beaujolais

Beaujolais

Une grande diversité de vins, multitude de terroirs différents en Beaujolais

Les cuvées marquent chacune leurs singularités sur la base de 3 facteurs essentiels :

Facteurs des terroirs du Beaujolais

Caractéristiques climatiques

  • Semi continental modéré
  • Température moyenne annuelle : 11°C
  • Rôle protecteur de la chaîne du Haut-Beaujolais d’une part et de la Saône de l’autre
  • Une pluviométrie limitée à l’est (740 mm/an), importante à l’ouest (1 000 mm)
  • Le millésime façonné par les aléas climatiques d’une année

Les saisons

  • Hivers rigoureux
  • Printemps humides constituant les réserves hydriques
  • Étés chauds et secs avec des températures élevées
  • Automnes cléments de type « été indien »

Les 3 couleurs du Beaujolais

  • 2 cépages : le gamay noir à jus blanc et le chardonnay
  • 50 % de la production mondiale de gamay se trouve en Beaujolais

Vins du Beaujolais

Pour en savoir plus sur l’histoire du vignoble :

Site de l’InterBeaujolais


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