Le contenu

Vivez une expérience immersive au cœur des châteaux du Beaujolais :

 

carafe isolee beige

événement a table avec l'histoire

Vous avez déjà rêvé de vivre « la vie de Château » ?
Venez exaucer votre vœux avec À Table avec l’Histoire !
Cette expérience unique en France vous offre la possibilité, le temps d’un repas immersif,
de remonter le temps et voyager à travers les siècles.

Une expérience immersive à travers les époques,
du Moyen Âge au XXème siècle.

À Table avec l’Histoire est une expérience immersive où gastronomie française, vins d’exception, et patrimoine architectural se rencontrent pour faire revivre les grandes époques de l’Histoire du Beaujolais. À tour de rôle, les 9 Châteaux historiques de l’association Châteaux en Beaujolais vous accueillent pour un repas gastronomique unique. De la splendeur des banquets médiévaux à l’effervescence des Années 20, en passant par le raffinement des festins de la Renaissance, chaque événement d’À Table avec l’Histoire est une parenthèse hors du temps, dans la mémoire des châteaux viticoles emblématiques du Beaujolais.

Bien plus que des repas gastronomiques, ces expériences sont conçues comme des voyages dans le temps jusque dans les moindres détails avec de fidèles reconstitutions sensorielles : recettes historiques, rituels culinaires d’antan, décors et ornements, costumes d’apparat, performances théâtrales et musicales. Le temps d’une soirée, laissez-vous transporter dans le goût et la grandeur d’une autre époque pour devenir les acteurs de ces tableaux vivants.

5 repas immersifs en 2025

Samedi 17 mai 2025

CHATEAU DE LA CHAIZE

Les fastes du Grand Siècle – 1676

Plongez dans l’atmosphère fastueuse du XVIIe pour célébrer le Marquisat de Jean-François de la Chaize d’Aix en 1693, tout premier maître des lieux du Château de La Chaize.

En hommage aux menus plaisirs de la cour, les festivités débutent par la visite des jardins et du clos, suivie d’une dégustation de Beaujolais blanc du domaine, le tout accompagné par un violoncelliste.

Le déjeuner, inspiré des mets d’époque, fait la part belle aux crus Brouilly, Côte de Brouilly et Fleurie, tandis qu’un comédien interprétant Vatel plongera dans les intrigues du Grand Siècle. L’événement se conclura par une visite du chai historique et de la cave, pour un voyage complet au cœur de cet âge d’or.

Date et heure : Samedi 17 mai 2025, pour le déjeuner
Tarif par participant : 280€
Lieu de rendez-vous : Sous les arches du Château
Nombre de places : 36

Château de La Chaize
www.chateaudelachaize.fr
69460 Odenas

Samedi 5 juillet 2025

CHÂTEAU DE LACHASSAGNE

Le Banquet des Arlequins

Un saut dans l’effervescence des années 1900, en clin d’œil à la reconstruction du château en 1830, en plein pendant la tradition des grandes tablées mondaines de la Belle Époque.

Les Mères lyonnaises et beaujolaises, avec leur gouaille légendaire, font irruption dans le banquet et donnent vie à des scènes pleines de verve et d’éclat autour d’un dîner inspiré de la cuisine bourgeoise, sublimée par les vins du Clos du Château, de millésimes anciens servis en magnums.

En plus de Mère Guy et Mère La Mélie, les illustres gastronomes en costumes d’époque, Jules Gouffé et Brillat-Savarin, ajouteront également leur grain de sel aux vibrantes saynètes.

Date et heure : Samedi 5 juillet 2025, pour le dîner
Tarif par participant : 240€
Lieu de rendez-vous : Esplanade du Château
Nombre de places : 30

Château de Lachassagne
www.chateaudelachassagne.com
69480 Lachassagne

Samedi 4 octobre 2025

CHÂTEAU DE CORCELLES

Festin Renaissance

Au coeur du Château de Corcelles, l’élégance de la Renaissance reprend vie le temps d’un festin d’anthologie à la table de François de la Magdeleine, éminente figure des lieux durant le XVIe siècle.

Dans un décor somptueux, minutieusement recréé, chaque met, inspiré des recettes des plus grands maîtresqueux, célèbre l’art de vivre et les rituels culinaires des fastueux banquets seigneuriaux. Ce voyage dans le temps s’accompagne d’un éveil des sens par la dégustation des vins produits au Domaine tels que les crus Brouilly, Fleurie et Morgon.

La splendeur de ce siècle se raconte aussi à travers les animations théâtrales qui mettent en scène les récits d’antan et les secrets du lieu, de la route des épices à l’art délicat de la bienséance à table.

Date et heure : Samedi 4 octobre, pour le dîner
Tarif par participant : 230€
Lieu de rendez-vous : 1er étage du Château
Nombre de places : 60

Château de Corcelles
www.domainesrichard.fr/chateau-de-corcelles
69220 Corcelles en Beaujolais

Samedi 15 novembre 2025

CHÂTEAU BELLEVUE-DOMAINES LORON

Sur les traces des Frères Lumière

Le Château Bellevue célèbre son lien unique avec les frères Lumière, inventeurs du cinéma. Acquis dans les années 1940, le château fut la propriété d’Henri Lumière, fils d’Auguste Lumière, pendant une décennie.

Avec une mise en scène immersive, mêlant les esthétiques de l’Art nouveau et de l’Art déco, les convives sont plongés dans un scénario fascinant, recréant l’effervescence de la première séance publique de cinéma organisée par les Lumière en 1895.

Guidé par deux comédiens professionnels, ce voyage onirique s’articule autour d’un dîner signé par le chef Jonathan Gomes Brandao, qui réinterprète avec inventivité les films iconiques des Lumière. Les prestigieux cru Morgon servis en magnums et les vieux millésimes subliment chaque scène de cette ode gastronomique au septième art.

Date et heure : Samedi 15 novembre, pour le dîner
Tarif par participant : 240€
Lieu de rendez-vous : Salle de réception du Château
Nombre de places : 60

Château Bellevue – Domaines Loron
www.chateau-bellevue.fr
69910 Villie-Morgon

Jeudi 4 décembre 2025

CHÂTEAU DE CHAMP-RENARD

Invitation chez le Marquis

Dans les somptueux salons du Marquis du Château de Champ-Renard, l’atmosphère intimiste et l’esprit boudoir vous invitent à revivre l’élégance et le faste du XVIIIe.

Le chef étoilé Aurélien Merot (L’Auberge du Cep) orchestrera un dîner gastronomique, inspiré des recettes authentiques du siècle des Lumières, et
accompagné par les vins de garde du Domaine.

Des scènes théâtrales et musicales accompagnées par un piano forte viendront rythmer ce voyage dans le temps, recréant l’ambiance d’un dîner aristocratique au cours duquel le Marquis d’Espinay de Laye reçoit Thomas Jefferson en personne. Chaque instant sera une immersion dans une époque où le raffinement et la culture régnaient en maîtres.

Date et heure : Jeudi 4 décembre, pour le dîner
Tarif par participant : 295€
Lieu de rendez-vous : Salons du Marquis (1er étage du Château)
Nombre de places : 50

Château de Champ-Renard
www.chateaudechamprenard.com
69460 Blacé

Samedi 28 février 2026

Château des Jacques

Les Folles Agapes du “Club des 100”

Époque empreinte d’audace en Beaujolais les Années 1920 marque un tournant grâce à l’oeuvre d’Amédée Rousseau, visionnaire passionné qui transforma la propriété en un grand domaine viticole qui deviendra emblématique, tandis que l’appellation Moulin-à-Vent voyait le jour.

Dans l’élégance de la salle à manger du château, ce dîner-performance réuni ce fin gourmet avec d’autres membres éminents du “Club des Cent”, tels que Curnonsky et le Chef Escoffier.

Avec un service en habits d’époque, ce repas recrée l’esprit culinaire des Années Folles, mêlant la générosité de la cuisine du terroir des Mères Lyonnaises au raffinement des Palaces, le tout accompagné par les vins d’anthologie du domaine.

Date et heure : Samedi 28 février 2026, pour le dîner
Tarif par participant : 220€
Lieu de rendez-vous : Salle à manger du Château
Nombre de places : 30

Château des Jacques
www.chateau-des-jacques.fr
71570 Romanèche-Thorins

Samedi 21 mars 2026

Château des Ravatys

La Splendeur de la Belle Époque

Dans une ambiance musicale et théâtralisée, Mademoiselle Courbe, la bienfaitrice propriétaire du Château des Ravatys à la fin du XIXe siècle, dévoilera le destin hors du commun du domaine.

Puis, dans la somptueuse Orangerie, qui offre une vue imprenable sur le Mont Brouilly, le chef Mickae Houx orchestrera un menu gastronomique en “hommage” aux créations culinaire des Mères.

Durant la Belle Époque, ces cuisinières d’exception ont révolutionné la gastronomie régionale avec panache. Au fil des mets se racontent alors les destinées entrelacées de ces figures inspirantes, la Mère Guy, La Mélie et Mathilde Courbe, pionnières audacieuses et businesswomen avant l’heure.

Date et heure : Samedi 21 mars 2026, pour le dîner
Tarif par participant : 240€
Lieu de rendez-vous : Orangerie du Château
Nombre de places : 100

Château des Ravatys
https://chateaudesravatys.com/
69220 Saint-Lager

Dimanche 12 Avril 2026

Château de Nervers

La Frairie des Veneurs

Au coeur du Château de Nervers, les salons rappellent l’opulence de la fin du XIXe. Le déjeuner réalisé par le chef Ghislain Varillon de l’Écume Gourmande, et les saynètes font écho à l’histoire atypique du lieu, un ancien pavillon de chasse acquis dans les années 1830 par Pierre Denoyel en échange d’une dette
de jeux, puis érigé en château et transmis depuis six générations.

Aujourd’hui, le domaine, perpétue la tradition des vins de caractère, tantôt racés, tantôt festifs, mais toujours élaborés en préservant l’environnement.

Date et heure : Dimanche 12 Avril 2026, pour le déjeuner
Tarif par participant : 260€
Lieu de rendez-vous : Salons du Château
Nombre de places : 40

Château de Nervers
www.chateaudenervers.fr
69460 Odenas

Samedi 30 mai 2026

Château de Poncié

L’an 949 : Le Banquet des Moines

Les premières sources écrites du Château de Poncié remontent à 949, lorsqu’il est offert aux moines de l’Abbaye de Cluny. Aujourd’hui encore, il conserve dans ses pierres les traces d’un héritage séculaire.

Ce banquet du Moyen Âge met en lumière le goût de cette fascinante époque avec les vins du domaine. Fruits d’un travail parcellaire minutieux, ces crus du Beaujolais témoignent des engagements de la propriété pour l’agroforesterie, le viti-pastoralisme et une agriculture biologique.

Date et heure : Samedi 30 mai 2026, pour le déjeuner
Tarif par participant : 200€
Lieu de rendez-vous : Cuverie du Domaine
Nombre de places : 40

Château de Poncié
www.chateaudeponcie.fr
69820 Fleurie

Un voyage culinaire à travers les siècles pour un instant inoubliable

matiere 1

À Table avec l’Histoire

À Table avec l’Histoire est une véritable épopée gastronomique au cœur du vignoble, dans des châteaux viticoles emblématiques du Beaujolais. Chaque dîner ou déjeuner gastronomique organisé est une immersion sensorielle, où les convives deviennent les témoins privilégiés de ce qu’ont autrefois vécu leurs prédécesseurs.

La première saison de cette toute nouvelle expérience œnotouristique démarre au printemps 2025 pour s’achever au printemps 2026.

matiere 2

Des festins inspirés par les grandes époques

De la Renaissance aux Années Folles, en passant par le Grand Siècle et la Belle Époque, chaque banquet transporte les invités dans une période historique.

Les mets sont élaborés selon des recettes authentiques, sublimés par des accords mets et vins soigneusement sélectionnés parmi les Châteaux. Chaque château propose les crus prestigieux qu’ils produisent dans le Beaujolais.

matiere 3

Des vins d’exception produits par les domaines

Les vins du Beaujolais, sélectionnés avec soin, accompagnent ces repas d’exception et subliment chaque plat grâce à des accords étudiés avec précision.
Vous avez ainsi l’opportunité de découvrir des cuvées d’exception, harmonisées avec des accords mets-vins savamment pensés, pour une expérience gustative complète et inoubliable.

Un décor historique et une mise en scène immersive

matiere 11

Un voyage historique, comme si vous y étiez

Pour chaque événement, tout est pensé pour recréer l’ambiance d’époque dans les moindres détails.

Chaque château s’anime pour devenir un véritable théâtre du passé, où l’on retrouve décors et éléments architecturaux fidèlement reconstitués.

matiere 21

Costumes d’époques et personnages phares de l’histoire s’invitent pour une expérience immersive totale !

Les participants sont accueillis par des hôtes et hôtesses en costumes d’époque, incarnant des personnages historiques qui guident les invités à travers les animations proposées. Vous serez parfois accompagnés de musiciens, jouant des mélodies d’autrefois avec des instruments anciens, lors des dîners ou déjeuners gastronomiques et animations.

matiere 31

Des rituels gastronomiques parfaitement respectés !

Les plats sont servis avec les mêmes gestuelles et codes de l’époque, mettant en scène l’art de la table selon les traditions historiques de chaque Château. L’illusion est parfaite, offrant une plongée unique dans les fastes d’antan, où chaque moment devient une célébration du patrimoine et des arts de la table ! Les banquets deviennent ainsi de véritables reconstitutions vivantes où le spectacle s’invite jusque dans l’assiette, enrichissant l’expérience sensorielle des convives.


FAQ – Vivez une expérience immersive inédite au cœur des châteaux du Beaujolais :
À Table avec l’Histoire

Qu’est-ce que À table avec l’Histoire et en quoi est-ce une expérience immersive ?

À Table avec l’Histoire est une expérience immersive où gastronomie française, vins d’exception, et patrimoine architectural se rencontrent pour faire revivre les grandes époques de l’Histoire du Beaujolais. À tour de rôle, les 9 Châteaux historiques de l’association Châteaux en Beaujolais vous accueillent pour un repas gastronomique unique.De la splendeur des banquets médiévaux à l’effervescence des Années 20, en passant par le raffinement des festins de la Renaissance, chaque événement d’À Table avec l’Histoire est une parenthèse hors du temps, dans la mémoire des châteaux viticoles emblématiques du Beaujolais.

Bien plus que des repas gastronomiques, ces expériences sont conçues comme des voyages dans le temps jusque dans les moindres détails avec de fidèles reconstitutions sensorielles : recettes historiques, rituels culinaires d’antan, décors et ornements, costumes d’apparat, performances théâtrales et musicales. Le temps d’une soirée, laissez-vous transporter dans le goût et la grandeur d’une autre époque pour devenir les acteurs de ces tableaux vivants.

Qu'est-ce qu'une expérience immersive ?

Une expérience immersive vous transporte dans une autre époque en recréant son ambiance avec authenticité. Lors de l’événement À Table avec l’Histoire, organisé par Châteaux en Beaujolais, chaque détail est pensé pour faire revivre le passé : service en costume, décor historique, mets inspirés des grandes traditions culinaires et animations théâtrales ou musicales.

Du faste des banquets royaux à l’élégance des dîners Belle Époque, en passant par les festins de la Renaissance ou l’effervescence des Années Folles, chaque repas devient un véritable voyage dans le temps. Plongez dans cette aventure sensorielle unique et réservez votre expérience pour le Château de votre choix.

Comment se déroule un événement À Table avec l’Histoire ?

Les convives sont accueillis dans un Château historique et viticole du Beaujolais où ils découvrent un décor soigneusement mis en scène. La journée, ou soirée selon l’horaire, débute par une visite immersive suivie d’un banquet œno-gastronomique ponctué d’animations théâtrales et/ou musicales pour une immersion complète dans l’histoire et l’art de vivre des époques mises à l’honneur selon les Châteaux : le Moyen-Âge, la Renaissance, l’ère Louis XIV, le XVIIIᵉ siècle, les années 20, et bien d’autres encore.

Où ont lieu les événements de chaque Château ?

Les événements ont lieu dans des cadres variés selon le château :

  • Certains événements prennent place en intérieur, dans des salons élégants, des salles de réception historiques ou dans la cuverie, offrant une ambiance intime et authentique.
  • D’autres se déroulent en extérieur, dans les jardins ou même au cœur des vignes, offrant une immersion totale dans l’histoire et la nature environnante, où une courte marche peut être nécessaire.

Selon le lieu, une tenue adaptée est recommandée : élégante et habillée pour certains Châteaux, confortable et pratique pour ceux impliquant un parcours extérieur. Merci de vous référer à l’organisation de chaque Château afin de prévoir une tenue adéquate.

Comment puis-je réserver ma place pour cette expérience unique ?

Pour réserver votre place, il vous suffit de visiter notre site web officiel et de consulter les dates disponibles sur la billetterie. Vous pourrez ensuite choisir la date qui vous convient et effectuer votre réservation en ligne en quelques clics.

Quelles sont les dates disponibles pour l'expérience À Table avec l’Histoire ?

A tour de rôle, les 9 Châteaux historiques de l’association Châteaux en Beaujolais vous accueillent au fil des saisons. Nous vous invitons à consulter le détail des dates ci-dessous pour connaître les prochaines dates disponibles et planifier votre expérience en conséquence :

  • Château de La Chaize – Les fastes du Grand Siècle (La grande époque de Louis XIV) : Samedi 15 mai 2025
  • Château de Lachassagne – Le Banquet des Arlequins (Années 1900) : Samedi 05 juillet 2025
  • Château de Corcelles – Festin Renaissance (Renaissance, 480 ans plus tôt) : Samedi 04 octobre 2025
  • Château Bellevue – Domaines Loron – Sur les traces des frères Lumière (Art Nouveau) : Samedi 15 novembre 2025
  • Château de Champ-Renard – Invitation chez le Marquis (1787 – Le Marquis d’Espinay de Laye invite à sa table Thomas Jefferson) : Jeudi 4 décembre 2025
  • Château des Jacques – Les Folles Agapes du « Club des 100 » (Années 20’) : Jeudi 28 février 2026
  • Château des Ravatys – La Splendeur de la Belle Epoque (Les mères lyonnaises) : Samedi 21 mars 2026
  • Château de Nervers – la Frairie des Veneurs (1880 – Chasse à cour) : Dimanche 12 avril 2026
  • Château de Poncié – Le Banquet des Moines (L’an 949, le Moyen-Âge) : Samedi 30 mai 2026

Puis-je effectuer des réservations de groupe pour l'expérience À Table avec l’Histoire ?

Oui, il est possible d’effectuer des réservations de groupe pour cette expérience. Veuillez sélectionner le nombre de place désirées lors de votre réservation de votre dîner immersif directement sur la billetterie.

Dans plusieurs châteaux, comme au Château de Champ-Renard ou au Château de Corcelles, il est possible de réserver une table dans un salon privatisé.

Est-ce que l'expérience À Table avec l’Histoire est adaptée aux enfants ?

Cette expérience est ouverte à tous les âges, mais nous recommandons aux parents d’adapter leur participation en fonction de l’âge de leurs enfants. Certains évènements peuvent être plus adaptés aux adultes. Attention, le repas gastronomique ne prévoit pas de « menu enfant ». Pour plus d’informations, contactez-nous à l’adresse suivante : chateauxenbeaujolais@gmail.com

Les convives doivent-ils porter un costume d’époque pour participer à l’expérience immersive ?

Le port du costume n’est pas obligatoire, libre à vous de décider si vous souhaitez vivre une immersion complète dans l’ambiance de l’événement. Des accessoires peuvent être mis à disposition pour ajouter une touche historique à votre tenue. Certains membres du personnel ainsi que les hôtes pourront être costumés une reconstitution encore plus fidèle de la période historique !

Pourquoi choisir "À table avec l’Histoire" pour une expérience immersive unique dans le Beaujolais ?

Si vous avez toujours rêvé de vivre à l’époque des grands rois et que vous êtes fasciné par les Châteaux comme le Château de Versailles, À Table avec l’Histoire est fait pour vous ! Ce voyage immersif allie gastronomie, culture et œnotourisme dans un cadre somptueux. Il offre une occasion unique de découvrir l’histoire autrement, par les sens et l’émotion, devenant un incontournable événement culturel du Beaujolais.

logo auvergne rhône alpes

Avec le soutien de la région Auvergne-Rhône-Alpes