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Devenez incollable sur les crus du Beaujolais !

Publié le 18 décembre 2024

vin du beaujolais

Les 10 crus du Beaujolais : tour d’horizon pour bien les connaître !

 

Le Beaujolais viticole, c’est 12 Appellations d’Origine Contrôlée : 2 appellations régionales et 10 appellations communales, appelées « Crus ».
Nous vous présentons aujourd’hui les 10 profils des crus qui font la fierté du Beaujolais !

 

Beaujolais région

Le Beaujolais au printemps – Étienne Ramousse Images

L’essentiel de la région Beaujolais et ses 12 AOC

  • La région du Beaujolais s’étend du sud de Mâcon (Saône-et-Loire) au nord de Lyon (Rhône),
  • On compte près de 13 500 hectares de vignes
  • La quasi-totalité du vignoble est planté en gamay (97 %), la star de la région.
  • Les AOC régionales sont principalement implantées dans la partie sud du vignoble, tandis que les AOC communales (crus du Beaujolais) sont plutôt localisées au nord.
  • Les vins des 10 crus du Beaujolais sont exclusivement rouges et issus d’un seul cépage, le gamay.

Présentation des 10 crus du Beaujolais

Les 10 crus suivent le cours de la Saône. Selon cet ordre, du Nord au Sud, nous retrouvons donc Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Côte de Brouilly et enfin, Brouilly

 

vin du beaujolais

Saint-Amour

C’est l’appellation la plus septentrionale (situé au nord, l’inverse de méridional) du Beaujolais. L’intégralité des vignes (315 ha) se trouvent en Saône-et-Loire. Saint-Amour, de par son nom, est connu comme étant le cru des amoureux !

Les sols variés, tels que le granite, le schiste et l’argile, génèrent deux grandes variétés de vins pour cette même appellation. Les premiers, aux parfums légers et délicieux, rappellent des notes d’iris, de violette ou encore de framboise. La puissance et la complexité des seconds offrent plutôt des arômes de kirsch et d’épices.

 

Juliénas

À l’image de Brouilly, le cru de Juliénas (575 ha) regroupe une variété de sols les plus caractéristiques du Beaujolais : schistes, diorites, grès et argiles.

Bénéficiant d’un ensoleillement idéal, ses vins révèlent des arômes fruités avec la pêche, les fruits rouges, mais aussi des arômes floraux. Les Juliénas conviennent à tous types d’amateurs de vins et en toutes occasions puisqu’ils raviront les papilles aussi bien jeunes qu’après quelques années de garde.

Pour déguster des vins de Juliénas, la meilleure idée est de vous rendre… au Château de Juliénas !

 

Chénas

La plus petite appellation du Beaujolais a de grandes saveurs à offrir ! Elle tient son nom d’anciennes plantations de chênes, tous abattus par les moines de l’époque pour planter la vigne. Avec ses 250 hectares, elle se situe sur les communes de la Chapelle de Guinchay en Saône-et-Loire et de Chénas, dans le Rhône !

Il n’est pas rare de parler de Chénas comme du « plus rare des crus du Beaujolais« , cela s’explique par deux raisons :
1. La petite superficie de l’appellation
2. La saveur Umami que l’on peut retrouver dans ces vins soyeux voire presque salin !
Tendre en bouche avec des notes de fruits noirs, de pivoines et d’épices, les vins de Chénas sont de très bons vins de garde.

 

Moulin-à-Vent, Beaujolais

Moulin-à-Vent, Beaujolais

Moulin-à-Vent

Le cru tient son nom du célèbre moulin de 278 mètres de haut, classé monument historique, situé au cœur des vignes. Plus qu’un nom, il représente la fierté et le prestige de l’appellation. Avec ses 640 hectares, Moulin-à-Vent est réparti sur les villages de Rhomanèche-Thorins et Chénas.

Sa notoriété est notamment liée à la très grande capacité de garde des Moulin-à-Vent (jusqu’à 10 ans et plus), c’est la plus longue des vins du Beaujolais. Les plus anciens millésimes sont alors complexes et charpentés avec des arômes floraux, épicés et de fruits mûrs ou de sous-bois. Dans leur jeunesse, la violette et la cerise se font ressentir dans ces vins floraux et fruités.

Le Château des Jacques, le Château de Champ-Renard et le Château de Juliénas vous font déguster leurs Moulin-à-Vent.

 

Fleurie

Fleurie (840 ha) est dominé par la colline de la Madone et sa chapelle qui surplombent l’appellation, offrant un panorama imprenable sur l’ensemble du vignoble Beaujolais.

Fleurie, avec sa robe rouge carmin, est souvent perçue comme le plus féminin des crus du Beaujolais.

Ses vins sont caractérisés par leur finesse et leur fraîcheur. En bouche, on retrouve des petits fruits rouges et des arômes plus fleuris (violette, rose ou pivoine). Les Fleurie développent une complexité aromatique qui révèle des notes plus épicées au fil du temps.

Retrouvez les vins de Fleurie : Château de Juliénas, Château de Poncié, Château des Jacques, Château de Corcelles, Château de la Chaize

 

Chiroubles

A Chiroubles, prenons de la hauteur ! C’est ici que se trouvent les parcelles les plus hautes du vignoble, adossées aux Monts du Beaujolais. Le travail des vignerons de Chiroubles est souvent admiré tant il est difficile de cultiver et entretenir ses 310 hectares de vignes plantées sur ces coteaux.

La hauteur de ses vignes lui permet un ensoleillement optimal et une fraîcheur considérable qui se ressentent dans la bouteille, avec des notes de fruits rouges et des arômes de fleurs. Les vins de Chiroubles sont gourmands à souhait, mais aussi équilibrés et élégants.

 

Morgon

Situé sur la commune viticole la plus importante du Beaujolais, Villié-Morgon, le cru est dominé par le Mont du Py. On ne saurait en effet parler de Morgon sans évoquer la Côte du Py, un des lieux-dits les plus réputés du Beaujolais.

En bouche, les Morgon surprennent avec leurs arômes de cerises, prunes, pêches, de kirsch et/ou d’épices.
Le saviez-vous ? Les arômes des Morgon ne se retrouvent dans aucun autre cru du Beaujolais. Si un vin s’en rapproche, on dit alors qu’il morgonne, soit qu’il a un caractère semblable à un Morgon.
Leur dégustation sera à son apogée après quelques années de vieillissement, bien que sa richesse se fasse aussi ressentir dans ses jeunes années.

Dégustation des vins de Morgon aux Château de Corcelles, Château Bellevue, Château de la Chaize, Château des Jacques

 

Régnié-Durette, Beaujolais

Régnié-Durette, Beaujolais

Régnié

Régnié (550 hectares) est aussi appelé « le cru aux deux clochers« , en référence à l’église du village de Régnié-Durette qui possède deux clochers ! Son architecte, Pierre Bossan, réalisera ensuite la Basilique Notre-Dame de Fourvière à Lyon.

Il est le dernier cru à rejoindre la famille des appellations du Beaujolais, assez tardivement, en 1988 (les AOC Chiroubles, Chénas, Fleurie, Morgon et Moulin-à-Vent sont enregistrées en 1936).

Régnié se trouve parmi les crus les plus granitiques du Beaujolais. La robe est rouge brillant et intense. D’une longueur en bouche assez significative, les vins sont assez charnus avec des tannins peu marqués.

 

Côte de Brouilly

Vous cherchez la Côte de Brouilly ? Levez les yeux, elle se trouve au sommet et à flanc de coteaux du Mont Brouilly !

Les Côte de Brouilly (305 ha) offrent une robe rouge grenat très intense et une palette aromatique complexe : des fruits rouges aux notes de prunes en passant par les notes florales, minérales ou bien poivrées… En bouche, on découvre des vins charpentés par les pierres bleues des sols et l’ensoleillement idéal des flancs. Ils sont puissants, minéraux et épicés avant d’être plus souples et plus ronds après quelques années de garde.

Où déguster des Côte de Brouilly : Château de Poncié, Château des Ravatys, Château de la Chaize

 

Mont Brouilly, Beaujolais
Mont Brouilly, Beaujolais

 

Brouilly

Brouilly est le plus méridional des crus de la région. C’est aussi la plus grande des appellations du Beaujolais (1205 ha). Elle rassemble tous les types de sols de tous les crus de la région à elle seule. Le cru s’étale autour du célèbre Mont Brouilly et couvre les communes de Quincié-en-Beaujolais, Odenas, Saint-Étienne-la-Varenne, Charentay, Saint-Lager et Cercié.

Côté vin, on admire les Brouilly pour leur robe rouge rubis. Leurs arômes de fraise et de framboise se font reconnaître tout en finesse en bouche. Souples, ronds et fruités, vous apprécierez les Brouilly dès le printemps suivant la récolte.

Où déguster les vins de Brouilly : Château de Corcelles, Châteaux des Ravatys, Château de la Chaize, Château de Nervers

Notre conseil : vous souhaitez découvrir l’appellation et ses villages ? Empruntez la Route des Vins du Beaujolais grâce à notre guide complet !

 

N’oubliez pas les appellations Beaujolais et Beaujolais Villages

Gourmands, les Beaujolais et Beaujolais Villages se déclinent en les trois couleurs : rouge, blanc et rosé. S’ils proviennent de coteaux, ils feront de bons vins de garde. Attention en revanche à ne pas essayer de conserver le célèbre Beaujolais Nouveau, issu des parcelles de ces deux appellations !

Pour tout savoir sur le Beaujolais Nouveau, découvrez notre article Le Beaujolais Nouveau, star du troisième jeudi de novembre

 

Et pourquoi ne pas associer dégustation et visite de châteaux ?

Nous vous proposons d’associer votre découverte des crus à la visite des châteaux du Beaujolais. Pour cela, téléchargez notre Carnet de route ! Grâce à lui, vous pourrez bénéficier de visites et avantages exclusifs comme la dégustation de vieux millésimes ou l’accès à des lieux secrets.

Pour préparer au mieux votre visite, nous vous présentons les 10 crus du Beaujolais en vous précisant, pour chacun, dans quel château les déguster !

château des ravatys

Château des Ravatys – Saint-Lager

Crédits photos : Étienne Ramousse Images – Studio Baalt – Interprofession du Beaujolais – Yves Colas